近々開催されるセミナー・イベント

日付 タイトル(リンク) 主催 場所
2022-05-20(金) SpringX 超学校 世界の課題 気候変動シリーズ
第2回 気候変動を把握する
~気候危機のリスクと社会の大転換~
一般社団法人ナレッジキャピタル YouTube Live配信
今、人類に迫る「気候危機」を知り、危機を回避する策について考えませんか?
人間活動によるCO2などの温室効果ガスの排出を主な原因とした気候変動(地球温暖化)が起きています。これにより、(1)記録的な異常気象の増加などのリスク増加(2)気温上昇がある「臨界点」を超えると、急激で後戻りできない変化が地球に生じる可能性がある(3)原因にほとんど責任のない発展途上国や将来世代の人々が深刻な被害を受ける、などの問題が発生します。これが今、人類に迫っている「気候危機」です。気候危機について知るとともに、危機を回避するために必要な社会の大転換についても考えます。
2022-05-24(火) 品質向上とコストダウンを実現する摩擦圧接
<摩擦圧接加工の主な特徴を中心にプレゼンテーション>
(一社)OSKグローバルビジネス・プロモーモーション(GBプロ)
:GG-Crew
大阪府産業支援型NPO協議会会議室
(本プレゼンは、リアル、オンラインのハイブリッドで行います。)
<摩擦圧接加工の主な特徴を中心にプレゼンテーション>
・異種金属同士の接合が可能です。
・母材同等の強度が得られます。
・再現性があり、品質の安定化が図られます。
・少ない部材を摩擦圧接する事により、切削時間の短縮が図れます。
・中空化が可能であり、素材の軽量化が可能です。
・お互いの材料特性の活用が可能です。(磁性材/非磁性材)

講師:松井鋼材  大阪営業部第三営業課長 古井 勝
来場の方々とは、懇親食事会を開催いたしますので、是非ご参加ください。
(参加費:3500円)

2022-05-25(水) ファインバブルの実用化と産業界への適用例 特定非営利活動法人 テクノメイトコープ(TMC) ZOOMによるWebセミナー
講演Ⅰ:13:40~14:20 ァインバブルの基礎と最近の動向
日本発の技術であるファインバブル(微細気泡)の製造・応用技術は、現場での開発と実用化が先行し、科学的現象解明がそれを追いかける形で発展してきた。ここでは、これまでに体系化されてきたファインバブルの基礎と応用技術の最近の動向について解説する。
講演Ⅱ:14:20~15:00 ファインバブルの最新応用例
ファインバブルはあらゆる産業で応用されています。その中でファインバブルの燃料への応用    例を中心に、最新の応用例をご紹介いたします。
講演Ⅲ:15:05~15:45 研削とファインバブル~金属加工業へのファインバブルの適用
当社は砥粒加工機を中心に製造・販売する工作機械・半導体製造装置メーカーです。我々が販売する研削盤は、金属加工業の中でも精密加工に分類されています。今回は平面研削盤に対象を絞り、2015年ごろから採用され始めたファインバブルによる研削効果を実例からご紹介します。
講演Ⅳ:15:45~16:25 農林水産業におけるウルトラファインバブルの活用
エアテックバブルは、共鳴発泡と真空キャビテーションによるバブル生成方法です。実用試験は、キュウリ、イチゴ、トマトなどの果菜類のハウス土耕栽培を行っており、10アール当たりの収量が、前年対比約30から50%増という驚くべき実績を挙げる事例も少なからずでております。
2022-05-26(木) 「中小企業の海外マーケティング戦略立案、実行に向けてのヒント」@「海外ビジネスEXPO2022大阪」
海外ビジネスEXPO実行委員会【(株)Resorz、(一社)国際連携推進協会】 OMM 2F展示ホールC (セミナー会場C C-5)
海外ビジネスEXPOは、海外ビジネスに関するあらゆる情報・サービスが
集まる展示会です。大阪産業局ブースでは、国際ビジネスサポートセンターの
コーディネーターが皆様のご相談に応じます。ぜひご来場ください!
【大阪産業局セミナー登壇情報!】
講師の実体験に基づいた基本的かつ重要な5つのポイントをご紹介、提言致します!
講 師:国際ビジネスサポートセンター コーディネーター 西尾 祐二
日 時:2022年5月26日(木)14:15~15:00
場 所:セミナー会場C C-5
定 員:40名(先着順)
2022-05-30(月) 平成30年度プラスチック技術協会 特別講演会・技術交流会 プラスチック技術協会 地独)大阪産業技術研究所 森之宮センター
4階小講堂
〇特別講演会 午後3時30分~5時
「濃厚ポリマーブラシの基礎と応用」
京都大学化学研究所
教授 辻井 敬亘
高伸長・高配向構造を有する”濃厚”ポリマーブラシは、その特異な分子鎖形態に由来して、接着性、摩擦・潤滑性、分散性、特定物質の吸着・分離・輸送性などにおいて魅力的な特性を示します。本講演では、その合成・物性・機能について基礎科学的視点から概説するとともに、最新の応用事例を紹介します。
〇技術交流会  午後5時30分 (予定)~
2022-06-10(金) WEBセミナー「大変化を続ける現在のインドと将来のインド」 (公財)大阪産業局、大阪府 オンライン(YouTube Live)
新型コロナの感染状況が落ち着き、インド市場は再び大きく動き出しています。
今回、変わりゆくインドのビジネス環境について、インドビジネスに40年以上関わり、現在も現地で複数の事業に取り組む元インド住友商事社長の中島敬二氏を講師に迎え、インドの最新状況と今後のビジネス環境の見通しについての講演を配信します。
インドビジネスに関心のある方はぜひご視聴ください!

日 時:令和4年6月10日(金)15:00~16:00
場 所:オンライン(YouTube Live)
講 師:中島 敬二 氏
(Nakajima Consultancy Services LLP会長、元インド住友商事社長)
定 員:200名

2022-06-14(火) 医療向けセンシング技術の最前線~医工連携の成功事例とともに~ センシング技術応用研究会 大阪産業創造館 および オンライン
医療の高度化を実現するためにはデバイスの進化が必要不可欠です。また工学にとっても、培ってきた技術を医療・ヘルスケアという大きな市場へと広げるチャンスであり、日本が世界に勝てると期待されている分野です。しかし実現には課題もあります。本セミナーでは、最先端の医療デバイスの詳細に迫るとともに、医工連携成功のヒントや最新の政策も紹介します。
2022-06-21(火) 種々のプロセスを用いた金属系新素材の開発 大阪産業創造館、大阪産業技術研究所 大阪産業創造館 6F 会議室AB
本セミナーでは、高温で強くなるスマートマテリアル、金属/金属間化合物積層材料や、金属系放熱材料など各種新素材の開発指針や性能向上のコツを解説します。
2022-07-08(金) 『カーボンニュートラル社会実現に向けた日本の挑戦』
~未来を切り開くエネルギー・環境イノベーション~
一般社団法人
KEC関西電子工業振興センター