『金属3Dプリンター実用化の最前線』セミナー&見学会(オンライン開催)10/26

3Dプリンター」は、これまで試作品製作での利用が中心でしたが、最近では最終製品の製作にも使われるなど、活用範囲が広がっています。
 本オープン講座では、精度と造形速度も向上し、世界でもますます注目を集めている「金属3Dプリンター」に焦点を当て、金属3Dプリンターの現状について解説していただくとともに、公的機関による技術支援体制についても紹介していただきます。
 また、様々な積層方式による金属3Dプリンターを計4台保有する地方独立行政法人大阪産業技術研究所和泉センターの「3D造形技術イノベーションセンタ」をオンライで見学していただきます。
 材料開発、製品開発、試作のスピードアップなど、貴社の研究開発を推進する一助として、ぜひ本オープン講座にご参加ください。

開催日:2021年10月26日(火)15:00~17:00
場所: WEB会議システム「ZOOM」によるオンラインで実施します

講演:15:00~16:20
   『金属3Ⅾプリンターの現状と公的技術支援体制について』
   講師 : 大阪産業経済リサーチ&デザインセンター    松下 隆  氏

見学会:16:20~17:00
  『大阪技術研3D造形技術イノベーションセンターオンライン見学会』
   講師 :(地独)大阪産業技術研究所 加工成型研究部 中本 貴之 氏

参加費用 : 無料
締め切り : 定員100名を超えた時点で締め切ります。
主  催 : 東大阪市モノづくり開発研究会、
       東大阪市立産業技術支援センター
       (一社)大阪府技術協会
後  援 : (地独)大阪産業技術研究所、
      (公財)東大阪市産業創造勤労者支援機構、
       東大阪商工会議所
参加申込みは e-mail もしくはFAXにてお願いします。
お問合せ先 : 東大阪市立産業技術支援センター
       e-mail : monoken[アットマーク]techsupport.jp
       T E L : 06 – 6785 – 3325
       F A X : 06 – 6785 – 3363
e-mailの場合は表題に「モノ研オープン講座受講申込」と記載いただき、
①氏名、②所属(会社名・部署名)、③電話番号(連絡先)を明記してお送り下さい。
 FAXの場合はFAX申込書に必要事項をご記入の上、送付してください。
受付した方には、オンライン講義への招待URLをe-mailでお送りします。