炭素材料の新展開-表面で造る・表面を造る・表面を使う-2022年1月27日(協賛事業)

内 容
カーボンナノチューブやフラーレン、グラフェンの発見は化学、物理学、材料科学などの様々な分野でブレイクスルーをもたらし、これらは今や欠くことのできない材料となりました。これらの炭素材料の発見を契機として、炭素材料が潜在的にもつ機能や物性を極限まで引き出そうとする研究・開発が活発に進められています。新しい炭素材料そのものを造り、それらの形状を制御し、実際に利用するためには『表面』の存在が欠かせません。本研究会では、グラフェンナノリボン、ナノダイヤモンド、酸化グラフェン、3次元カーボン構造体といった次世代のカーボン材料に焦点を当て、それらの新材料が拓く表面科学技術について、第一線でご活躍の方々にご講演いただきます。関連研究者・技術者の方をはじめ、多くの方々の参加をお待ちしております。

講演プログラム

開会の挨拶                         八重 真治 (表面技術協会 関西支部 支部長)
1. 基調講演 生物原理を用いるナノ炭素細線の気相表面合成
                                                                            坂口 浩司 (京都大学)